Carpe Diem!

Carpe diem! Ловите момент, как восклицали древние! Мы начинаем, точнее уже начали наше обучение в бизнес-школе СКОЛКОВО. И начали, как мне кажется, замечательно.

Новая MBA группа сформирована, и вот уже первый модуль пройден.

В эти дни на Кампусе все для нас ощущается по-новому, и каждая деталь представляется очень важной, и даже кажется — хотя нет, все-таки не кажется, а так и есть на самом деле — все студенты как-то приосанились и, что называется, «подсобрались».

Задолго до начала обучения интересующаяся общественность обсуждала в онлайне и оффлайне все возможные особенности предстоящей жизни в стенах Школы и самого процесса обучения: как доехать? Что надеть? Где жить? Что мы будем есть? Что мы будем пить? Кто все эти люди? И вообще — зачем мне все это нужно?

Итак, поехали! В первый же день грянули широкие гуляния по поводу дня рождения одного из наших студентов. Гуляли, как полагается, и даже больше. Больше – потому, что это был не просто день рождения нового друга, что уже немало, это был день рождения группы MБA-5!

Участниками события стали даже те, кто в конце этого тяжелого трудового дня не смог дойти до нужного номера гостиницы (где, собственно, и проходил праздник) — каждый раз, слыша тост за именинника, за Школу и за всех нас, они мысленно поднимали бокалы. Традиция начинать занятия с праздника мне кажется очень правильной. Не знаю, как было на предыдущих программах, но нашим последователям мы точно будем это рекомендовать!

Одним из самых ярких дней модуля конечно стал самый первый. День, посвященный нашей социализации. Ректор Школы Андрей Владимирович Шаронов тепло поприветствовал всех студентов.

Валерия Павлюковская уже в который раз порадовала и удивила всех своими ораторскими способностями. Презентация была действительно классная: мы прониклись, начали понимать глубже, “зрить в корень” и подготовились меняться сами и трансформировать все вокруг. Еще раз Валерии огромное спасибо!

Очень интересной и захватывающей была часть программы под названием «Кампус-квест». Пожалуй, именно в процессе прохождения квеста и подготовки презентаций мы действительно сплотились, лучше друг друга узнали и даже окончательно запомнили, как кого зовут.

Не знаю, найдет ли теперь каждый из нас аудиторию Калькутта на Кампусе, а вот, где спрятался Виталик на белом самокате, я думаю, мало кто ошибется! И да, тот, кто знает, что Виталик — это арт-объект, который прибыл в СКОЛКОВО из Перми, тот мы – МБА-5.

Организаторы не сбавляли оборотов, а мы изо всех сил старались соответствовать: как-то неудобно было признаваться, что навык проектирования транспортных средств из картона и предоставленных канцелярских наименований был не то чтобы совсем утерян, но давно не использовался.

Ситуация осложнялась тем, что дрим-кар должен был быть подчинен определенной концепции, разработанной соответствующей командой, а главное — машина должна была ездить и побеждать соперников на гоночной трассе, проложенной где-то между Кейптауном и Калининградом.

Не вдаваясь в подробности, замечу: справились все отлично. Картон был не просто интеллектуально нарезан, он был прямо-таки концептуально трансформирован в заданный объект.

В абсолютно честной игре победила команда, представляющая концепцию автопрома России, которая на финише обошла США, хотя США были в общем зачете быстрее. Не спрашивайте, как это произошло: как всегда все сложно!

Хотя я всей душой болела за Россию, меня не могла не порадовать концепция моей команды, команды США, про эко-автомобиль и, конечно, воплощение этой концепции. Молодцы ребята, отличная работа!

После гонок мы были в абсолютно правильной кондиции, чтобы переместиться в “Лаунж”, где новые возможности витали в воздухе и смешивались с запахами еды и шампанского!

Второй раз за день нас тепло поприветствовал Андрей Владимирович Шаронов, на этот раз уже на русском языке и с бокалом в руке!

«Поздравляю вас, дорогие студенты! Рады вас видеть! Welcome to the Сlub!, — обратился к нам Андрей Натанович Раппопорт и радушно, но как всегда строго добавил, — надеемся, что вы здесь не случайные люди, и все дойдете до конца, не забудете, зачем вы здесь, и возьмете от школы то, что вам нужно…»

«…и измените мир, и окроете свой бизнес, и победите всех в ROLEX регате,»- захотелось добавить стоящим вокруг белоснежных столов новобранцам, но они почему-то не добавили, а наоборот как-то застеснялись под пристальными взглядами отцов-основателей.

Валентин Георгиевич Завадников призвал нас быть счастливыми, не зацикливаясь слишком на бизнес-победах.

А Владимир Владимирович Преображенский посоветовал нам уже начинать «откладывать, а не высиживать» наши пока еще не вполне оформившиеся бизнес-яйца!

Нам было очень приятно, что выпускники предыдущих лет так тепло нас поздравили.

Особенно запомнилось последнее в ряду выступлений выпускников напутствие Александра Зайцева, ЕMBA-5, который просил нас вновь читать преридинги, беречь “Лаунж” (это ресторан на 4-м этаже, где проводят внеклассное время студенты и не только), делать бизнес всем вместе, ну и просто дружить…

Не знаю, как мужчинам, но вот девушкам нашего курса это выступление явно запомнилось, так как оратор был не только речист, но и чертовски привлекателен. А, как мы выяснили в ходе презентации Валерии Павлюковской — незамужних дам на нашем курсе 60 процентов! Так что, снова carpe diem!

Дорогие Выпускники и Члены клуба выпускников SKOLKOVO Sailing Team: на регату в Монако мы с вами не успели (извините), но будем очень рады, если вы нас пригласите на какое-нибудь мероприятие и поделитесь вашим видением мира и бизнес-перспектив! Очень ждем! Готовы приобщиться!

Уже глубоко ночью, когда я наконец добралась до своего номера, в моей голове проносилось множество мыслей: что ответить на вопросы кейса перед лекцией по предпринимательству? А ведь кто-то из ребят чемпион по езде на собачьих упряжках…хм, интересно. Неплохая машина получилась у ребят из команды Индии, и презентация удалась, а поесть я сегодня не успела, и завтра рано вставать — кажется, все это называется синергия!

Smile, you are followed

Возможно, кому-то это покажется странным, но по результатам модуля у многих осталось ощущение, что основной, если не главной, его целью было заставить нас «снять маски», оставив за дверями те социальные статусы и роли, которые каждый из нас вынужден или хочет играть в своей каждодневной реальности.

Это, отмечу, довольно интересное и в чем-то провокационное упражнение, в результате которого все мы, выведенные из зоны комфорта, были вынуждены просто действовать и выполнять поставленную задачу, не думая о том, как наш перформанс выглядит со стороны. Думать о таких «мелочах» было просто некогда.

Приведу простой пример: представьте себе, как бы вы готовились к презентации проекта, смысл которого вам нужно донести до абсолютно новой аудитории, с которой вам потом еще 18 месяцев его реализовывать, на языке, которым вы владеете не как родным. Думаю, большинство постаралось бы «не ударить в грязь» лицом, показать свои сильные стороны, подготовиться, в конце концов, и все такое прочее. А теперь представьте, что у вас на это час времени, голова гудит от переизбытка информации, полученной в ходе очередной лекции, и вообще вы еще не успели физически прийти в себя от «социальных нагрузок» и вечерних круглых столов (в самом интеллигентном контексте данной дефиниции).

Правильно, вы просто начинаете действовать, не всегда удачно, ошибаетесь, но делаете. И все на вас смотрят, и думают что-то о вас, и наверняка что-то плохое! А вы совсем не хотите, чтобы вы выглядели так, как получилось. Какой конфуз! Но в этом-то смысл всей этой истории: не бояться ошибиться, не боятся что-то делать, чтобы достигнуть поставленной цели, даже если вы не очень, как вам кажется, готовы к этому. Здесь, конечно, главное не перегнуть палку и следить за балансом, чтобы не потерять адекватности происходящего.

Не буду скрывать, к приезду на Кампус я готовилась и приехала туда даже, может быть, красивая… А уехала… Уехала другая, укладка и модный костюм роли больше не играли, важным стало что-то совсем другое. Скорее всего, каждый из нас в чем-то поменялся. В общем, друзья, как сказал Пекка Вильякайнен, NO FEAR! Let us make things happen!

 

 

FacebookTwitterGoogle+Share

Carpe Diem!: Один комментарий

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *