Whatsup

MBA5_190

Сразу после возвращения из Кампуса напоминания WhatsApp’а пришлось отключить и заходить набегами, потому что моментально обустроенная группой площадка для общения пищала раз в 5 минут и, как водоворот, стала затягивать время и внимание. Судя по объему и содержанию переписки, первый модуль всерьез впечатлил не меня одного. Поэтому, сидя в Воронеже, порой было досадно, что чисто физически невозможно было присоединиться к столичным однокашникам, которые уже вовсю встречаются на деловых обедах, ходят на выставки и даже в баню.

— Подумай сам! Это же классическое сектантство! Свой — чужой, уютненько. А возвращаешься к себе в офис – хочется уволить всех к черту. Или уволиться. — Такой вариант предложил один старший товарищ, когда в диалоге с ним я решил найти ответ, почему же первый модуль MBA-5 оставил такое мощное впечатление.

— Неужели все дело только в психологии уютного мирка?

— Слушай, секта секте рознь. Тут вопрос, что за мирок? Чем он ценен?

Я задумался.

Да, это был крутой дейтинг с высокой концентрацией заряженных людей, можно было поделиться проблемами, покопаться в медицинской карте чужого бизнеса, в кои-то веки рассказать не только про то, насколько все плохо, но и, распустив хвост, еще и про то, насколько все хорошо. Но, в конце концов, люди собрались уже достаточно взрослые, по-своему успешные, с семьями, устоявшимися орбитами друзей и неординарными интересами – и уже в подобных тусовках бывавшие. Серьезной и системной обратной связи пока не было, если не считать таковой советы в Lounge-баре ночью после третьего стакана «Револьвера».

Да, наш первый профессор по предпринимательству был шикарен. Он рассказал нам о том, как лидер одного из нишевых европейских рынков с миллиардной капитализацией начался с провального бизнес-плана, и как в благополучной подстриженной Швейцарии порой приходилось «топить» компании с дырами в отчетности, образованными неумелым менеджментом. Такие диалоги куда легче и понятнее, нежели любой многостраничный кейс, приземляли тему “Entrepreneurship” на понятную нам землю. Однако на каждого ежедневно со страшной силой и со всех сторон давит пара зеттабайт информации, и знания как таковые уже не ощущаются самоценностью – пока мы глотали их, просто безоговорочно доверяя опыту и чутью творцов, пересобравших для нас эту программу.

Да, салат с ростбифом был настолько хорош, что заставил отказаться от чего-то труднопроизносимого «с карамелизированной грушей» и, что совсем странно, не оставить места на профитроли с мороженым. Но даже этот близкий, понятный и родной каждому мужчине фактор не был веским объяснением обозначенному ранее вопросу.

Ответа на вопрос моего друга все н было, а без него не было и желания писать в блог. А потом в один вечер я машинально заметил, что пространство между Новым Уренгоем и Нижневартовском примерно равно Франции вместе с парой-тройкой городов-государств. Вспомнил, что последний модуль нашего курса, до которого пока невообразимо далеко, пройдет на Камчатке. Реально, физически на Камчатке, где сопки, бурые медведи, ледники и вообще край привычной нам ойкумены.

«Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели, а не землеройки», — обронил популярный на этой неделе капитан Купер. Когда будете пролетать над Кампусом бизнес-школы СКОЛКОВО, проверьте, говорят, его здание с высоты походит на космический корабль. Думаю, разгадка первого впечатления в том, что команда этого корабля вдохновила нас разом сменить масштаб и с восторгом первопроходцев посмотреть в знакомое, казалось бы, небо. «Поехали!», как сказал популярный в двадцатом веке майор Гагарин.

FacebookTwitterGoogle+Share

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *