Предновогодний финансовый учет или почему иногда важнее уметь задавать правильные вопросы, чем считать.

На кампусе нарядили елки, а это значит, что на дворе середина декабря, скоро Рождество, Новый год, а у нас третий модуль программы, посвященный финансовому учету.

Что в этом хорошего? Казалось бы, модуль совсем не располагает к праздничной суматохе и ожиданию чуда. А вот и нет. Все совсем наоборот.

IMG_5825

 

 

 

 

 

 

Начнем с того, что замечательный профессор Кей Стайс, который читал нам дисциплину, не только первоклассный специалист своего дела и оратор (это, как говорят англоязычные наши коллеги, «goes without saying»), но и отец семейства, в котором семеро детей, трое из них приемные! А кроме того — большая часть его семьи имеет степени в финансах.

Может ли человек, у которого семеро детей и девять внуков, быть скучным? Никогда. Без юмора и оптимизма, ну и умения хорошо считать не обойтись!

Когда профессор показал нам фотографии своей семьи, мало кто не впечатлился! После этого мы еще больше стали ощущать себя большой и дружной общностью, если не сказать больше — семьей! А, как говорится, в большой семье не щелкают, поэтому и мы старались не прощёлкать все то, что читал нам профессор, и все то, что нам так сильно может пригодиться в реальной жизни за стенами Школы. Ведь понятно, что без умения понимать и анализировать числовые показатели жизни бизнеса, вся история получения MBA-образования теряет смысл.

Отмечу, что группа у нас собралась хорошо подготовленная, а многие вообще «съели не одну финансовую бизнес-собаку». Эти финансовые гуру, которым с большим уважением и благодарностью хочется отдать должное, помогали тем, кто только ступил на этот непростой путь понимания языка чисел!

Что ж, безусловно, те кто финансистами не были, за пять дней модуля ими и не стали. Но! Понимание общих принципов того, какие финансовые документы и как нужно анализировать появилось почти у всех. А главное, нам были изложены основные принципы, базируясь на которых мы научились понимать какие вопросы нужно задавать финансовым людям в компании, чтобы понять реальное положение вещей. Поверьте, это важно. Правильно поставленный перед компетентным специалистом вопрос иногда важнее умения самому просчитать что-то по заданной формуле!

С наступающим новым годом вас, друзья! И если вы еще не определились с функциональной валютой вашего бизнеса, поторопитесь! Ведь если вы все сделаете правильно, как утверждают финансовые гуру, ваши денежки, фигурально выражаясь, прямо-таки «зажиреют» на счетах и никакой рост иностранных валют — не помеха весело и задорно встретить НГ. Хотя, уверена, новогодние праздники в любом случае пройдут замечательно! Всем удачи, здоровья, бодрости духа и оптимизма!

FacebookTwitterGoogle+Share

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *